Первое ружье начинающего охотника

В этом тексте изложены мои личные воспоминания и измышления, которые вполне возможно не совпадают с общепринятой точкой зрения. В общем и целом я ни разу не эксперт, зато возможно, мои мысли помогут  кому-то определиться. После получения «зеленки», при первом же походе в магазин мои глаза просто разбежались: отечественные «Вепри» и «Сайги», полуавтоматы и помпы МР и «Бекас», множество самозарядок зарубежного производства, переломные двустволки с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Как в этом многообразии подобрать наиболее подходящий вариант для себя? Пришлось прибегнуть к плановому методу подбора:

Витрины оружейного магазина в крупном городе(фото из интернета)
В первую очередь необходимо четко очертить круг задач, которые должно будет выполнять ружье. Так для меня это все виды охоты, возможные с гладкоствольным ружьем. Отсюда и длина ствола, не менее 710 мм, по внешнему виду я подбирал ружье в виде классического полуавтомата с подствольным магазином.  Почему именно так, спросите?
«Сайга» или «Вепрь» с коробчатыми отъемными магазинами я отбросил ввиду сложности замены в них патрона в стволе, излишней, на мой взгляд, тяжести самого карабина. Ну и неудобство переноски патронов, если в охотничьем патронташе, я могу переносить несколько разных видов дроби и в нужном порядке запихнуть их в подствольный магазин, то с коробчатыми магазинами АКмоидов – это несколько неудобно.  Но, если бы я приобретал ружье для спорта, то думаю, эти карабины были бы оптимальным выбором. Высокая скорострельность, большая емкость магазина, значительная масса снижающая отдачу — достоинств у АК-образных на самом деле хватает.  Для самообороны такое оружие тоже подходит, основное их достоинство – это быстрая подготовка к применению – открыл сейф, вставил снаряженный магазин и передернул затвор.

«Сайга-410», один из типичных АКмоидов, под .410 калибр.
Помповое ружье, тут просто несколько субъективное мнение, я считаю, что это в первую очередь надежное оружие самообороны. Да, меня много раз переубеждали, что помпа прекрасно показала себя на охоте и в принципе, она ничем не хуже, а в ряде случаев и надежнее полуавтоматов. Но, душа к ней не легла. Хотя повторюсь – помпа достаточно универсальное, надежное оружие. Кроме основных достоинств охотничьих полуавтоматов тут добавляется еще и всеядность, простота обращения и крайне высокая надежность при эксплуатации. Стоит отметить что речь идет о помповых ружьях классического вида, «Рысь» или РМБ несмотря на подобную систему перезарядки имеет уж слишком несуразную конструкцию.помповое ружье РМО-93 «Рысь» (фото из интернета)
Двуствольные ружья-переломки не устроили своим ограниченным боекомплектом. Охота на пролетающую утку требует несколько большего расхода патронов, по первому времени иногда на одну утку уходил полный магазин, при этом процент попаданий был около 30%, сейчас дело немного наладилось.  Мне, на тот момент, переломка бы не подошла. Сейчас да, планирую к приобретению вертикалку 20-го калибра, исключительно под ходовые охоты. Теперь  есть опыт стрельбы и немного охоты, немало сожженных патронов по тарелкам, банкам, зайцам и птице, кроме того понравилась она мне, при осмотре подобной у знакомого.
Выбор же охотничьего полуавтомата с подствольным магазином был достаточно прост, на рынке в моем бюджете были советские полуавтоматы с длинным ходом ствола – МЦ 21-12, российские МР-153 и 155, молотовские «Бекасы» и турки. На итальянца выделенного мне бюджета просто не хватало.
Первым делом, я полез на ганз.ру, но нашел лишь небольшой объем противоречивой информации и много-много воды. Бросив читать отзывы начал разбираться сам. В магазине при прикладке к ружьям в первую очередь отошли в сторону «мурки», ничего плохого не могу сказать об отечественном производителе, но из трех просмотренных МР-155 не было ни одной без косяков – кривые стволы, заусенцы, неровные планки, некачественная отделка. Само ружье не ложилось в руки, ощущения были как от полена, плохо обработанного, длинного полена. Комиссионные МР-153 просто не легли в плечо, хотя и понравились по состоянию, попались довольно качественные экземпляры, турецкий «Хатсан» порадовал качеством обработки, но, увы… полуавтомат турецкой компании Хатсан «Эскорт»(фото из интернета)
На тот момент моей душой уже владело МЦ 21-12, постсоветского выпуска(1994 год), оно просто идеально легло в плечо, и, несмотря на свои недостатки в виде нестабильной работы механики и большой вес заняло место в моем сейфе. Если работу автоматики мне удалось исправить путем замены пружины возврата ствола и тормоза и тщательной чистки и регулировки механизмов, то тяжесть ружья уже не исправишь ничем. Вот уже после приобретения ружья, пригодилась помощь профессионалов с форумов ганзы, при наличии ружья и небольшом опыте его эксплуатации гораздо проще отделять зерна от плевел. Скоро в сейфе появился и второй житель – МЦ-21, но уже 1963 года выпуска, ружье, произведенное на СОО ЦКИБ. Третье место пока вакантно, но так считаю, что займет его вертикалка 20-го калибра, которая оптимальна для некоторых видов охот, а вот ниша полуавтоматов полностью занята красавицами МЦ.


Вверху МЦ-21 от ЦКИБ, ниже ружье производства ТОЗ, нож тоже раритетный, МООИР №9
Итог
Общие выводы таковы:
1)      Универсального ружья не существует, каждое ружье идеально подходит для решения определенного круга задач, но  в случае универсального применения обязательно найдутся слабые места. Так, для моей МЦ это тяжесть при ношении и великолепный бой, если на дальние дистанции стрелять из него очень даже хорошо, то вблизи заряд дроби просто аннигилирует мелких зверушек, что не есть гут. Приходится подбирать патроны-дисперсанты, возится с навесками и снаряжением патронов. С другой стороны стволы со сверловкой цилиндр или со сменными насадками хороши для ближних выстрелов, но при зенитной стрельбе показывают гораздо худшие результаты, чем полночоковые стволы МЦ.
2)      Для каждого типа ружья есть своя основная ниша, использование его вне ниши возможно, но в этом случае приходится нивелировать недостатки ружья его тюнингом или подбором патронов. Так, использовать «Сайгу» на охоте можно, но это таки требует отработки до автоматизма определенных действий по перезарядке, и общей тренированности организма для переноски оружия и патронов к нему. Для спортивных состязаний вполне подойдут и охотничьи полуавтоматы, но придется привыкать манипулировать длинным стволом в ограниченных пространствах и вырабатывать навыки быстрой дозарядки магазина.
3)      Для самообороны в любых условиях подходят все категории гладкоствольного гражданского оружия, но предпочтение стоит отдать либо полуавтоматам с коробчатым магазином, либо помпе, их подготовка к выстрелу не занимает много времени. В отличие от переломок или охотничьих полуавтоматов, которые из-за длины, в основном, стоят в разобранном виде.  Кроме того основная беда ружей-переломок, это их ограниченный боекомплект и длительность перезарядки, гораздо быстрее и проще дослать патрон в подствольный магазин или сменить коробчатый магазин «Вепря». Отдельно стоит выделить компактные образцы гражданского оружия типа ТОЗ-106 или той же самой «Рыси»  – это очень удобные решения для законной самообороны дома и для любительской охоты во время туристических походов или поездок.
Вот такие вот воспоминания и измышления, коллеги.


 

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом