Одноствольное ружьё ИЖ-17 Обзор, Характеристики, Отзывы владельцев

ИЖ-17 знаменитая модель охотничьего ружья, выпуск которого на Ижевском заводе уже прекращен. Однако разработка пользуется заслуженной популярностью и спросом. Среди охотников имеет отличную репутацию за счет безотказности и простоты в уходе.


История берет свое начало в первые послевоенные годы. Ижевский механический завод выпускал ружья-одностволки ИЖ-17 до 1970 г. по немецким чертежам, как и двустволку – ИЖ-49. Затем на поток были поставлены другие модели, более современные.


Всего было выпущено около 500 тыс. экземпляров, ружье пользовалось большой популярностью.

Своеобразным предшественником в истории для этой модели послужил другой образец охотничьего оружия – ЗК (Златоуст-Казанцев). Это была однозарядная, одноствольная разработка для стрельбы и промысла зверя среднего размера. Выпускал её Златоустовский машиностроительный завод. Именно этот вариант считают «предком» ИЖ-17, так как различия в конструкции очень невелики.

иж 17 надежность и качество


Характеристики

ИЖ-17 – одноствольное и однозарядное ружье, c внешним курком и методом механической зарядки. Выпускались разные калибры от 12 мм до 32 мм, распространен был вариант 16 мм.


Другие характеристики:


Калибр, мм


Длина ствола, мм


Вес, кг


32 калибр


675


2,4


28 калибр


675


2,5


20 калибр


675


2,6


16 калибр


730


2,6




Описание

Материал приклада и цевья – натуральное дерево, в основном бук и береза. На фоне исторических предшественников ИЖ-17 имеет облегченный вес, законченный дизайн, улучшенную балансировку.


Также повышена износостойкость всего механизма. Количество гарантийных настрелов достигает 8000. Стандартная убойная дальность 50 м, в зависимости от мощности патронов достигается дальность и в 100 м, но также пропорционально усиливается отдача.


Существовали также подарочные варианты ружья – с более кропотливой ручной отделкой, художественными деталями. Приклад в этой версии выпускался из ореха и бука. Также презентабельность дополнялась улучшенной кучностью, повышенной надежностью за счет качественной сборки.

Курки иж 17


Конструкция

По своему устройству ИЖ-17 и его ствол относятся к типу цилиндра со встроенным напором. Дульное сужение различается в зависимости от калибра. Например, при калибре 12 мм диаметр сужения – 0,25 мм, при 32 мм калибре – 0,1 мм. Это так называемый «слабый чок» или модернизированный цилиндр. Здесь нельзя использовать круглые пули при стрельбе, есть отличие от стандартного цилиндра по бойцовским качествам.


ИЖ-17 не имеет предохранителя, как и другие разработки ИЖ. Есть выступ на нижней части курка, он помогает делать профилактику взведения при незапертом стволе. Но в обратную сторону открыть ствол уже не получится. Поэтому усилие на выстрел достигает 2 кг. Шепталом служит спусковой крючок. Можно брать бумажные и металлические гильзы.


Разборка и чистка

Модель требует своевременной чистки, смазки, как любое оружие после стрельбы. Ввиду возраста ружья, который превышает 40 лет в большинстве случаев, возможны проблемы, вызванные старением материала, износом деталей. Это ржавчина, трещины на прикладе и цевье.

  В данном видео вы сможете посмотреть как разбирается ружьё, так-же автор делится своим опытом использования. 


Устранение ржавчины

Удалить ржавчину можно протиранием обезвоженным керосином (либо его авиационным вариантом). Делают замачивание на сутки, затем счищают излишки ватой. Возникающий нагар легко убрать также керосиновой протиркой. Там, где коррозия не устраняется вручную, можно провести воронизацию.


Ремонт трещин

Низкая стойкость к воздействию – отрицательная сторона деревянного приклада, на котором часто возникают трещины. Чаще всего они бывают у шейки ложа. Бывают зазоры, которые сами исчезают по мере воздействия влажности, также после большого настрела щечки приклада укорачиваются и естественным образом ликвидируют зазор. Рыхлость древесины в данном случае играет на руку. Другая причина появления трещин – слабое затяжение винта и недостаточное притяжение приклада к коробке ствола. Шейка может прийти в негодность при большом замахе хвостовика.


Регулярный осмотр

Рекомендуется периодически делать осмотр ружья и проверять появление трещин, зазоров в верхнем секторе шейки. Торец паза можно подрезать полукруглой стамеской, стяжной винт – подкручивать. Возможно выявление брака самой заготовки. Следует обратить внимание на направление волокон древесины – они должны располагаться вдоль шейки ружейного приклада. В ином случае возможно расщепление.


(Видео по разборке)


Отзывы владельцев

Опытные стрелки, причем не только «старожилы», часто отдают предпочтение одноствольному ИЖ-17 за его дешевизну и простоту, профессиональное исполнение. Сегодня аутентичный экземпляр стоит всего несколько тысяч рублей, а сфера применения достаточно широка. Как и его предшественник ЗК, ружье ИЖ-17 может использоваться на любительской и промысловой охоте в диких условиях, заказниках.



Особенно положительно оценивают безотказность. Многие считают, что это оптимальный вариант на случай плохих климатических условий. Гарантийные настрелы можно превышать в несколько раз – ружье не испортится. Модель в починке проста и понятна даже новичку. ИЖ-17 предпочитают брать для стендовой стрельбы – ружье дает слабую отдачу, а за одну тренировку можно сделать около 100 выстрелов. При том, что отдача усиливается после 10-20 выстрелов, этот фактор улучшает показатели боя. Также оно выдерживает мощные патроны, что позволяет достичь хорошей дальности.


Это действительно бюджетный и практичный вариант для начинающих и опытных стрелков.


Как вам одностволки?

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом