ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом

ИЖ-94 – это охотничье пуле-дробовое ружье, оснащенное двумя вертикальными стволами. Его конструкция является универсальной и может комплектоваться под различные калибры. Модель выпускается в серийном производстве с 1993 года. В ней применяется бескурковый механизм и внедрен автоматический предохранитель, что делает оружие соответствующим современным требованиям безопасности. Дробовик используют для любительской охоты, с ним ходят егеря, а иногда и промысловики. Его применяют при походе на дичь размером от перепела до лося.



Характеристики


Ружье может поставляться с различными стволами, что влияет на параметры боеприпасов. Как следствие, баллистические свойства и уровень мощности могут отличаться. Универсальность позволяет моделировать карабин под интересующий вид охоты. Конструкция предусматривает применение различных аксессуаров, способных повлиять на огнестрельные особенности. Характеристики ИЖ-94 следующие:



  • общая длина 102 см;
  • ствольной блок 60 см;

  • средний вес 3,6 кг;
  • 2 гладких калибра 12 или 20 мм;
  • 13 вариантов пулевых патронов: 5,6x50R; 7,62x39; 7,62x51; 7,62x54R и пр.

Иж 94 характеристики



Описание


Да 1996 года ружья ИЖ-94 производились со спаянными стволами. Это требовало сложных технологических решений, что замедляло сборку. По этой причине начали применять муфты. Это расширило возможности регулировки оружия пользователями под свои предпочтения. Приклад и цевье изготавливаются из ореха. Древесина пропитывается олифой или маслом с последующим лакированием.



 

Металлические детали отшлифованы и покрыты воронением. Гладкий ствол окрашивается хромом, что повышает устойчивость к ржавчине. Из ружья можно сделать чистую гладкостволку, сменив нарезной канал. Дальность стрельбы ИЖ-94 пулей позволяет попасть в цель с расстояния более 100 м. Это было продемонстрировано на различных выставках и экспертных обзорах.



 

Многие охотники хотя и довольны конструкцией, но делают ее апргейт, ставя другой приклад и цевье. Что касается ударно-спускового механизма, то его обычно не трогают. Данный пуле-дробовой карабин вполне можно использовать без изменений.



Модификации


ИЖ-94 производится в 4 модификациях:



  • Север;
  • Тайга;

  • ИЖ-94Р;
  • Экспресс.

 

Базовой моделью стал ИЖ-94 Север для промысловиков. У нее вверху расположен нарезной ствол калибра 5,6 мм. Нижний гладкий рассчитан для патрона 20х76мм.



 
 

Модификация Тайга предусматривает установку вверху патрона 12 калибра, а внизу пули 5.6, 7, 7.62 или 9.3 мм. Она была разработана для любителей, предпочитающих мелкую дичь, бой которой осуществляется дробью.



описание и характеристики иж 94



 

ИЖ-94Р усовершенствованный комбинированный дробовик Север с нарезкой под калибр 5.6, 7, 7,62 или 9.3 мм. Конструкторы перевели ружье на патрон 12х76 мм. Предусматривается вариант с патронником на 70 мм.



 

Наименьшей популярностью у любителей пользуется ИЖ-94 Экспресс, у которого используется 2 нарезных ствольных канала. Возможно сочетание разных калибров (308 Win, 30-06, 9x53R и пр.).





Конструкция


ИЖ 94 – это комбинированное охотничье ружье, конструкция удобна для любителей и промысловиков. В нем предусматривается установка насадок дульного сужения для гладкого канала. Зарядка осуществляется путем перелома. Механизм комплектуется парой курков. Передний крючок рассчитан для верхнего ствола, а задний для нижнего. Предохранитель срабатывает при открывании. Запирание ружья двойное. В конструкции используется полупистолетное ложе. Приклад с прямым гребнем без подушек и выступов. Допускается установка смягчающего затыльника. Целик регулируется по горизонтальной плоскости, а мушка изменяет высоту путем вращения. Для оптики установлен кронштейн «ласточкин хвост».



Разборка и чистка


В любой модификации карабина, неважно это ИЖ-94 Р, Тайга, Север или Экспресс, процесс чистки одинаковый. Изначально необходимо разобрать ружье. Делается это в следующей очередности:



  1. Перелом блока с поворотом рычага на ствольной коробке до упора в правую сторону.
  2. Проверка на наличие патронов.

  3. Возвращение стволов в обычное положение.
  4. Оттягивание защелки на цевье и его демонтаж.
  5. Перелом и снятие крюка блока со ствольной коробки.

После использования ружья ИЖ-94 на охоте лучше его чистить сразу же. Если на это нет сил, то следует смазывать каналы маслом, а выскабливать пороховой налет уже на второй день. Особенно это важно, если требуется очистка нарезного ствола, поскольку он не хромирован.



 



Отзывы владельцев

На ружье ИЖ-94 дают совершенно противоречивые отзывы. Одни в восхищении, а другие охотники находят недочеты. Все согласны с тем, что из дробовика вполне комфортно попадать в цель. У него безотказная конструкция, которую можно модифицировать самостоятельно, а также ремонтировать в случае повреждения.


Это старое проверенное временем ружье. Благодаря тому, что конструкторы выбрали использование крепление типа «ласточкин хвост», охотники не имеют затруднений с подбором подходящей оптики. Многим нравится возможность выбора ствола, отталкиваясь от финансовых возможностей для покупки боеприпасов. Часто пользователи недовольны высотой прицельного приспособления, что вполне решаемо напильником. Согласно отзывам, у ИЖ-94 имеется затруднение с ходом курка нарезного ствола. Для снижения усилий его механизм нужно отшлифовать.


Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом