Ружьё ТОЗ-87 Характеристики, Модификации, Конструкция и Отзывы

Универсальная модель, которую может использовать как опытный охотник, так и «любитель» (новичок без достаточного опыта). Оружие выглядит по-мужски и сможет повысить частоту ударов сердца любому, кто возьмёт его в руки. Рассмотрим ТОЗ-87 подробнее!   


 Характеристики 

ТОЗ-87 обладает следующими характеристиками: 


— Калибр — 12 мм; 


— Длинна ствола — от 540 до 711 миллиметров (зависит от модификации); 


— Вместительность магазина — 4 (может быть увеличено до 7 — зависит от модификации патрона и ружья, с различными вариациями порядка зарядки); 


— Масса — 3.2 килограмма.  


Описание 

Отечественная доработка самозарядного советского ружья МЦ 21-12, у которого был снижен общий вес на (приблизительно) пол килограмма, благодаря совмещению патронного магазина с частью рабочего механизма. 


Благодаря этому, ружьё обладает всеми предыдущими достоинствами и не потеряло свою эффективность (предыдущая модель получила золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в 1965 году), став при этом более универсальным и простым в эксплуатации. 


ТОЗ-87 — одно из самых распространённых самозарядных орудий на территории постсоветского пространства. Вместе с тем, из-за низкого качества производства во времена СССР, корпус мог (в прямом смысле этого слова) прогореть в местах цевья и взаимодействия с пороховыми газами, особенно это часто можно встретить на экземплярах с большим количеством выстрелов.


 Также, были доработаны и применены некоторые конструктивные изменения (применение новых, современных технологий производства ствола, цевья и приклада, по сравнению с предыдущей моделью), которые смогли повысить общую дальность стрельбы и использовать более модернизированные модификации патрона. 


Из-за естественного изменения веса магазина с патронами, ход поршня (перезарядка) может снижать свои инерциальные возможности — чем меньше патронов остаётся, тем сложнее ТОЗ-87 сделать автоматическую перезарядку.


 На данный момент, производство осуществляет Тульский оружейный завод. Активно применяется оно в Казахстане и в Российской Федерации, служа не только как охотничье ружьё, но как средство для самообороны от диких зверей в лесу или в степной местности.


 


 Модификации
 

 На рынке можно встретить такие виды модификаций — это: 


— тоз 87 03 — с прицельной планкой (СПП) 710 миллиметров, присутствуют сменные дульные насадки; 


— тоз 87 03м — без прицельной планки (БПП) 660 миллиметров, базовая версия, которая встречается чаще всего; 


— тоз 87 01 — СПП (планка вентилируется за счёт естественного прохождения воздуха) 710 миллиметров, ПДУ 1.0; 


— тоз 87 06 — БПП 540 миллиметров, винтовочный тип прицельного приспособления, есть сменные дульные насадки; 


— тоз 87 02 — СПП 660 миллиметров, наличие сменных дульных насадок; 


— тоз 87 05 — БПП 540 миллиметров (самостоятельно может быть ещё укорочено, за счёт сокращения дула (в народе, — обрез)), сменные насадки на дуло; 


— тоз 87 12 калибр — БПП 540 миллиметров, с применением пистолетной рукоятки. 





Конструкция ТОЗ 87

Конструкция проста и эффективна, что поможет использовать ружьё с комфортом для охотника, даже в «сырых» условиях. 


Канал ствола и патронник покрыты заводскими напылением хрома (препятствует образованию ржавчины и улучшает баллистику пули). Присутствуют элементы крепления для приборов определения ЧОП (дульного сужения, насадки — рассеивания дроби), но в стандартной модификации — данные приборы отсутствуют — их можно, при желании и потребности, приобрести отдельно. 


Используется механизм (газоотводная система, которая приводит в действие поршень) само перезаряжания (короткий ход поршня). Магазин выполняет роль штока поршня — участвует в процессе выстрела в ТОЗ-87. Современные пластиковые гильзы — могут стать причиной несрабатывания перезарядки, — они могут иметь недостаточный вес — рекомендуется использовать исключительно металлические гильзы. 


Механизм возврата ударника имеет две пружины: магазинная и в хвостовике (граничит с прикладом). Такой механизм напоминает «пистолетный тип», который часто использовался во времена разработки, — он считался на то время одним из самых надёжных и передовых типов механизмов. 


Ствол и крышка ствольной коробки — неразборные (спаянные), что повышает прочность и препятствует проникновению засорений (пыли, влаги, камней, песка и прочего мусора). 


Предохранитель — механический, используется курок для блокировки ударно спускового механизма (кнопка располагается на спусковой скобе ТОЗ-87). 


После выстрела последнего патрона, бой прекращается затворной задержкой. Снять её можно механическим способом, нажав на кнопку снятия (располагается с правой стороны ствольной коробки — нажимается без сложностей и не имеет громкого клацанья).


 


«Затылок» приклада — амортизирующий (имеет мягкую, рассеивающую отдачу, подкладку). Сам приклад — сменный (цельный). Могут использоваться коммерческие дополнения на приклад (установка подсумков для небольшого количества патронов и прочие), с возможностью замены его материала производства на другой (например, с дерева на пластик и другие варианты).


 


Также, во время процесса перезарядки, необходимо нажать на кнопку, которая отвечает за блокировку подавателя. Это сделано с целью повысить общий уровень безопасности для стрелка и окружающих, но усложняет процесс досылания патронов. Некоторые владельцы оружия ТОЗ-87 вносят изменения в конструкцию, что убирает эту необходимость, — производитель делать этого категорически воспрещает!


 


Повторно «заводским» хромом можно покрыть некоторые детали механизма ТОЗ-87 в домашних условиях. Возможно это благодаря простейшей технологии защите элементов от ржавчины, которая применялась во времена СССР. Именно за такие простые, но эффективные конструктивные решения ружьё ТОЗ-87 так и полюбилось многим.


  


Разборка и чистка 

Разборка и чистка ТОЗ-87 выполняется в несколько последовательных этапов — это: 


1. Полная разрядка оружия; 


2. Откручивание фасонной гайки на цевье; 


3. С помощью коммерческой иглы, выдавливается удерживающий ствольную коробку блокиратор (штифт); 


4. Снимается возвратная и патронная пружина; 


5. Взявшись рукой за ствол, поступательными движениями, отделяется он от общего механизма; 


6. Прижимаются зубчики затвора вниз и сдвигаются вперёд, по движению от приклада.  


Готово! Все элементы доступны для механической чистки! 

В данном видео владеец ТОЗ 87  наглядно разбирает ружьё и делится своим мнением. Советую к просмотру.



Отзывы владельцев

 Отзывы владельцев можно условно разделить на три группы — это те, кто:


 


  — Отмечают, что главное требование от «хозяина» ружья ТОЗ-87- это умение владеть инструментами для корректировки хвата и общего механизма, — оружие без дополнительных подгонок может дать осечку. Подгонка занимает длительное время, но после неё — вероятность осечки — минимальная вероятность (зависит также от качества пороха и погодных условий).


 


  — Считают, что отдача умеренная и ружьё имеет кучный бой, с высокой «капризностью» качества патронов, однако — эксплуатация легка и не вызывает дополнительных сложностей или проблем. 


— Используют лишь в качестве «выстрелов по мишеням», считая, что на охоту лучше взять аналоги зарубежного производства, — механизм и принцип действия морально устарел, но низкая цена и «копеечная» стоимость эксплуатации — не позволяют полностью отказаться от этой «игрушки».

ТОЗ 87 это надежное ружье?

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом