МР-135 Отзывы, Характеристики и полный Обзор

МР-135 Байкал – это помповое гладкоствольное ружье производства Ижевского завода, разработанное для охоты и самообороны. Модель выпускается с 2013 года. За довольно продолжительный период его конструкция практически не изменилась. Единственное, что первые гладкостволки имели более мягкий амортизирующий затыльник.

Оружие предлагается в нескольких вариантах исполнения, которые отличаются по материалу изготовления цевья и приклада, а также по длине ствола. Конструкция доказала на практике свою надежность благодаря простоте, но все же она не лишена мелких недостатков, большинство которых можно исправить напильником.


Характеристики

Вполне однозначно, что ружье МР-135 нельзя назвать популярным, поскольку оно относится к помповым устройствам. На территории России и стран СНГ они считаются малопригодными для ведения охоты по причине шумности. Однако, конструкция реализована весьма качественно, как на свою цену, что делает приобретение подобного оружия вполне обоснованным. Модель имеет следующие технические параметры:


  • помповая перезарядка;
  • 12 калибр;
  • патронник на 76 мм;
  • 5 вариантов длины ствола 510, 540, 610, 660, 710 мм;
  • максимально допустимое давление газов в ствольном канале 132 МПа;
  • магазин на 4 + 1 патронов;
  • масса до 2,9 кг.

Характеристики mr-135


Описание 

Фактически, МР-135 это помповое ружье самого доступного ценового сегмента. Его стоимость на порядок ниже, чем любого турецкого аналога с подобным устройством. При этом владельцы отмечают большую стойкость ружья к механическому воздействию, а также высокий эксплуатационный ресурс. Модель имеет плюсы и минусы, но ее вполне можно использовать для ведения охоты на пернатую дичь, а также мелких хищников и копытных. Гладкостволка нашла свое применение и в целях самообороны, конечно в укороченной версии. В комплектации со ствольным каналом на 710 мм длина ружья составляет 123,5 см. В устройстве предусматривается возможность установки дульных сужений. Они могут применяться вместе со свинцовой и стальной дробью.


 


У МР-135 характеристики прицеливания вполне можно назвать удобными. Этому способствует настраиваемый приклад, вентилируемая планка с мушкой и целиком. Ствол и патронник ружья хромированы, что совместно с воронением обеспечивает сносную защиту от коррозии. Фактические размеры оружия хорошо подходят для охотников, которые предпочитают двигаться в чаще, работая на кабана.


Модификации

Модель производится в 2 вариантах:


  • базовая;
  • специальная.

 


Первые предназначенные исключительно для охоты. Для изготовления приклада у охотничьих единиц применяется древесина. Как и практически у всего Ижевского оружия, в МР-135 это орех. Часть стволов производится с постоянным дульным сужением.


 


мр 135


 


Специальная модификация разработана для осуществления самообороны. Для этого в конструкции реализован полимерный складываемый приклад с пистолетной рукоятью прямоугольного сечения. МР-135 пластик не нашел обширного применения. Существуют и охотничьи версии с деталями из такого материала, но в этом случае применяются классические формы, поэтому спутать такое оружие с оборонным невозможно.


мр-135 с пистолетной рукояткой


Конструкция

Цевье МР-135 подвижное, что является классикой для помповой конструкции. Для ведения перезарядки его необходимо просто передвигать без непосредственного перелома ствола. Затвор с качающимся рычагом цепляется зубом за вырез к хвостовику. Выброс гильз после выстрела осуществляется справа. В оружии применено трубчатый магазин. Предусматривается возможность установки его удлинителя для увеличения количества заряжаемых боеприпасов. В устройстве предусматривается затворная задержка, что исключает возможность случайного открытия коробки во время выстрела. Ударно-спусковой механизм имеет 2 степени блокировки. В модели предусматривается возможность разрядки магазина при удерживании специального рычага. Стандартный приклад МР-135 имеет полупистолетный тип.


Разборка и чистка

Перед тем как разобрать ружье необходимо изначально его разрядить. Сначала нужно нажать на рычаг держателя и двинуть цевье. При наличии боеприпасов они будут извлечены. Для осуществления обслуживания очередность выполнения действий по разборке выглядит следующим образом:


  1. Откручивание гайки на магазине.
  2. Демонтаж ствола.
  3. Снятие цевья.
  4. Извлечение затвора.
  5. Чистка маслом.
  6. Обратная сборка.

Конструкция ружья предусматривает возможность дальнейшей разборки ствольной коробки, что требуется крайне редко. Для этого необходимо просто выдавить два штифта. Ружье можно полностью разобрать на запчасти. Это способствует тому, что модель часто поддается усовершенствованию. У МР-135 тюнинг обычно предусматривает только установку другого приклада или коллиматорного прицела.




 


Отзывы владельцев

На МР-135 отзывы вполне однозначны. Все утверждают, что это надежная конструкция, но сделана весьма похабно. В частности, отмечают грубость обработки металлических деталей, что заметно невооруженными глазами. При этом нельзя утверждать, что имеются нарушения способные негативно повлиять на характеристики стрельбы. Зачастую покупателю охотничьего ружья МР-135 приходится его дополнительно полировать.

Согласно отзывам, практически все недовольны целиком, который расположен в нестандартном месте и сильно выпирает. Он часто разрезает чехлы. Что касается непосредственно конструкции ложе и приклада, то они вполне приемлемы. Единственное, что цевье располагается необычно далеко от ствольной коробки, что создает сложности с перезарядкой у тех, кто уже привык к другому помповому оружию.

Какой вид системы перезарядки вы считаете эффективным?

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом