ИЖ 58 Отзывы, Модификации и Характеристики Легендарного ружья

ИЖ-58 – советское охотничье оружие, выпускаемое с 1958 до 1986 года. Несмотря на то, что дробовик не производится уже более 30 лет, его до сих пор можно встретить у охотников промысловиков и любителей. Это обусловлено высоким качеством оружия. Ижевский завод успел сделать более 1,3 млн. единиц этих гладкостволок. Модель неоднократно была подвержена модификациям, однако самые первые экземпляры оказались наиболее устойчивыми.


Характеристики

Свое название Иж-58 получил в честь года выпуска, как и прочие виды оружия, производимые ИЖМАШ в то время. Ружье имеет различные технические характеристики, что зависит от модификации:


  • калибр 12, 16, 20 и 28; 
  • горизонтальная компонировка; 
  • правый ствольный канал получок, а левый – чок; 
  • длина стволов 750 мм, 675 мм, 720 мм; 
  • вес 2,7-2,9 или 3,2 кг; 
  • ложе из березы, бука или ореха; 
  • сталь 50А. 

Стрелковые параметры ружья позволяют его применять с различными боеприпасами. Это может быть дробь, картечь или крупная свинцовая пуля. Благодаря данным свойствам, дробовик используется для охоты практически на любую дичь. Его вполне можно брать на птицу, зайца, лису, копытных и т.д.  


иж 58

Описание

Охотничье ружье ИЖ-58 является одним из самых популярных советских гладкостволок. Им владел практически каждый охотник. Модель экспортировалась за рубеж, где до сих пор пользуется уважением. Это обусловлено отличным качеством сборки и применяемых материалов. Внимания заслуживают стволы, изготовленные из горячекатанной стали 50А, которая сверлилась. Такая технология гарантирует получение гладкого ровного канала. Производитель применял различные испытательные станки, что исключало схождения с конвейера брака.


 Приклад ИЖ-58 изготавливался из бука или березы, а в сериях под заказ его делали из ореха. Древесина имеет ручную обработку с узорами, поэтому при пристальном осмотре можно увидеть некоторые огрехи резьбы. Что касается самой геометрии, то она отличная. Дробовик сбалансированный, имеет простую конструкцию. Его просто разбирать, на что опытному охотнику требуется 10 сек. Это обеспечивает удобное ношение в чехле. В зависимости от типа применяемого боеприпаса, можно снять дичь на расстоянии 30-60 м. Ружье не имеет люфтов, поскольку проходило тщательную подгонку деталей. Для защиты от коррозии стволы покрыты хромом, а сверху воронением. Более ранней версии имели лаковую защиту от ржавчины, что было еще надежнее. Применяемый ручной, а потом и автоматический предохранитель полностью исключает случайные выстрелы.


 


Модификации

Ружье ИЖ-58 пользовалось огромным спросом, поэтому его производство продолжалось на протяжении длительного времени. В связи с этим конструкторы периодически пытались усовершенствовать конструкцию. В результате получилось несколько модификаций:


  • 20; 
  • 16; 
  • 12; 
  • МА; 
  • МАЕ. 

Ружье ИЖ-58 20 калибра сошло с конвейера первым. Оно предназначалось специально для промысловиков. Параллельно под заказ осуществлялось изготовления гладкостволок под 28-й патрон, но это продолжалось недолго. Сама конструкция модели была очень удачной, но такой боеприпас не подходил для любителей, поэтому было принято решение в дальнейшем изменить строение оружия.


 Вскоре было начато производство ИЖ-58 16 калибра. Такое оружие сразу полюбилось, поскольку средний патрон более универсальный. Это была самая стандартная двустволка без каких-либо лишних узлов. В ней применялся обычный надежный предохранитель. При испытании стволов создавалось давление 850 кг/см2. 


Наиболее популярным у советских охотников стал дробовик ИЖ-58 12 калибра. Такой патрон наиболее подходит для любительской охоты. Оружие оснащалось длинными стволами, обеспечивающими неплохую дальность стрельбы. Практически половина гладкостволок была отправлено на экспорт. 


ИЖ-58 МА – это модифицированное ружье, которое производилось под патрон 12 и 16 калибра. Оно отличалось наличием автоматического предохранителя. К сожалению, при сборке для защиты начали применять уже стандартное сейчас воронение, поэтому склонность стали к появлению ржавчины увеличилась. 


ИЖ-58 МАЕ – это практически та же самая модификация, но с наличием эжектора. Кроме автоматического предохранителя был добавлен механизм, который обеспечивал легкое удаление стреляных гильз. МАЕ также массово экспортировали.


Конструкция

Дробовик оснащается двумя горизонтально расположенными стволами. Они отличаются по техническим характеристикам. Правый канал получок, а левый чок. Фиксация ствольного блока выполняется запорной планкой с помощью 3 крючков. Два из них расположены снизу, а один сверху. Запирание осуществляется с помощью поворотного рычага. Между стволами установлена планка с мушкой прицела. Сам ударно-спусковой механизм надежно скрыт от грязи в коробке. Курки имеют бойки. Взвод осуществляется при переломе. Удаление гильз автоматическое или ручное, что зависит от модификации оружия. Конструкция дробовика позволяет его использовать с любыми гильзами: пластиковыми, бумажными или металлическими. Для выстрела из каждого ствола применяется отдельный спусковой крючок.


Разборка и чистка

Обслуживание ружья, будь то ИЖ-58М или любая другая его модификация очень простое. Дробовик разбирается на три части. От охотника требуются минимальные действия:


  1. Разрядить оружие. 
  2. Оттянуть рычаг на цевье и провести его демонтаж. 
  3. Преломить стволы и снять их с крючков. 
  4. Провести чистку и смазку. 
  5. Собрать все обратно. 

 


Пожалуй, это самый простой в обслуживании дробовик. В том случае, если в ствольном канале не произошла сильная освинцовка, то процесс занимает практически считанные минуты. Несмотря на то, что металлические детали имеют хромовое покрытие, все же не стоит жалеть масла. Именно благодаря тщательному уходу многие ружья с возрастом 50-60 лет вполне боеспособны и сейчас.


 


Отзывы владельцев 

Как показывают отзывы пользователей, а также обзоры десятков редакцией охотничьих изданий, Иж-58 одно из лучших моделей своего времени. Оно вполне конкурентоспособно и сейчас. Дробовик показывает себя отлично на охоте на любую дичь. Производитель тщательно подогнал все детали, поэтому никакой люфта между коробкой и стволами нет. 


Практическая дальность прицельной стрельбы позволяет сражать даже птицу в полете на большом растоении. Однако модель не лишена недостатков. Нужно отметить серьезные усилия при нажатии спусковых крючков. Заявляется, что этот показатель колеблется в пределах 1,5-2,5 кг, но на практике может потребоваться давить буквально 5 кг. Это можно решить шлифовкой, поэтому ружье вполне доводится до идеала.

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом