Ружьё "Белка" иж 56 технические Характеристики, Обзор и Отзывы

Ружье Белка ИЖ-56 – это комбинированное оружие для промыcловой охоты на пушного зверя и птицу. Модель разработана в 1956 году на Ижевском заводе. Она оснащается гладким и нарезным стволом. В ней применяется однокурковый механизм с переключателем. Несмотря на то, что комбинашка не производится десятки лет, ее до сих пор применяют профессиональные охотники.


Характеристики 

Ружье «Белка» ИЖ-56 обладает всеми техническими параметрами для ведения прицельного огня по мелкому пушному зверю:


  • нарезка под патрон 5,6 мм;
  • калибр гладкого канала 28 или 32;
  • вес 3 кг;
  • длина 72,5 и 65 см;
  • вертикалка;
  • приклад и цевье из бука или березы;
  • сталь 50А;
  • защита от взвода курка при незапертом ружье;
  • усилие спуска  2.0-3.5 кг 

Это мелкокалиберное оружие, позволяющее охотиться на мелкого зверя, создавая при этом минимальное повреждение шкурки. Оно значительно легче, чем современные комбинированные образцы. Отдельно нужно отметить степень его безопасности. Предохранитель включается автоматически при взводе курка. Непроизвольный выстрел исключается даже в случае падения заряженной Белки. 


ружьё белка иж 56


Описание 

ИЖ-56 имеет простую конструкцию. Для ведения стрельбы требуется ручное взведение курка, что нравится многим охотникам. Для перелома комбинашки нужно нажать на рычаг, расположенный внизу возле спускового крючка. Для переключения имеется ползунок под большим пальцем правой руки, который можно принять за предохранитель. Оружие может украшаться гравировкой, но часто горизонталка поставлялась без узоров. 


Стволы изготовляются из стали 50А. Они защищены слоем хрома, что минимизирует коррозию. Модель имеют среднюю дальностью боя дробью. Кучность стрельбы после 30 м существенно падает. Однако пулей можно попадать на 50-70 м. Оружие хорошо ложится в руки, им удобно целиться.


Модификации 

Как и другие хорошие советские охотничьи ружья, конструкция ИЖ-56 неоднократно поддавалась модификации. Всего было выпущено 3 вариации:


  • ИЖ-56-1;
  • ИЖ-56-2;
  • ИЖ-56-3. 

Первые образцы имели 28 калибр под дробь. Вверху у них расположен гладкий канал, а внизу нарезной. Переключение осуществляется как при заведенном, так и при спущенном курке. Для соединения применены 3 муфты. Поздние ружья начали выпускаться под 32-й патрон. Гладкий ствол имеет длину всего 45 см. Для компенсации разницы использована накладная трубка, которая обеспечивала более жесткое соединение. Вес модификации 3,15 кг.


иж 56 разломленный


 


ИЖ-56-2 внешне очень похож на предшественника, но производился только с 32-м калибром. Его масса 3 кг, что было достигнуто благодаря уменьшению длины гладкого ствола на 75 мм. Качество сборки, также отличное. 


ИЖ-56 третьей серии кардинально отличается от предыдущих модификаций. Нарезной канал в данной модели располагается вверху. Это было сделано для повышения точности выстрела пулей. В стандартной комплектации ружье поставлялось уже с оптическим прицелом. 


ружьё белка


Конструкция 

Стволы оружия изготовлены путем высверливания и последующей обработкой высокой температурой, что сделало их износоустойчивыми. По причине закалки, соединение пайкой не применялось, а использовались муфты. Основные конструктивные элементы охотничьего ружья: курок, спуск, переключатель, ствольная коробка, рычаг запирания, УСМ. Для исключения качки стволов передняя цилиндрическая поверхность шарниров захватывается упорами. Многие запчасти для ружья ИЖ-56 подходят из других моделей, таких как ИЖ-54 и ИЖ К. Это расширяет возможность проведения ремонта и сейчас, когда новые детали не производятся.


Разборка и чистка 

Разборка и обслуживание ружья очень простые:


  1. Снятие цевья с оттягиванием имеющегося на нем рычага.
  2. Перелом ствола с одновременным нажатием скобы.
  3. Демонтаж ствольной коробки.
  4. Чистка маслом.
  5. Обратная сборка. 

Принцип обслуживания абсолютно ничем не отличается от ухода за любой другой гладкостволкой. Качество сборки оружия на высоком уровне, поэтому охотники отмечают, что металл нормально переносит продолжительную освинцовку.

Естественно, лучше не запускать ружье и чистить его сразу же после охоты. Многие образцы ИЖ-56 дожили до нашего времени именно благодаря этому.



Отзывы владельцев 

Комбинированное ружье Белка имеет  свои плюсы и минусы. Отзывы владельцев в большинстве случаев положительны, однако, это очень старые комбинашки, имеющие значительный износ. У ИЖ-56 можно отметить грубость спускового механизма, который нельзя отрегулировать. Давить на крючок бывает весьма тяжело, что снижает меткость. Из положительного можно назвать легкость извлечения патронов. Однако это преимущество исчезает на сильном морозе. Пулевой патрон практически не дает отдачи. При выстреле дробью удар в плечо ощутимей.

Какое комбинированное ружьё лучше?

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом