ТОЗ 25 Обзор ружья, Характеристики, а также Отзывы владельцев

ТОЗ-25 – это двуствольное охотничье ружье с горизонтальной ориентацией стволов и внутренними курками. Оно выпускалось Тульским оружейным заводом с 1963 по 1968 год. Модель не может похвастаться большим количеством сошедших с конвейера экземпляров, однако многие из них сохранились благодаря высокому качеству дробовиков, а также заинтересованности в них коллекционеров. Эти гладкостволки предназначены для ведения стрельбы мелкой дробью, картечью и пулей. Это делает данный образец универсальным для охоты на пернатых, пушных зверей, хищников и копытных.


Характеристики

У ТОЗ-25 характеристика ведения стрельбы является одной из самых высоких среди советских конвейерных ружей. Именно по этой причине им стремятся обладать все коллекционеры и охотники. Горизонталка одинаково эффективна в жару и холод. Технические особенности модели следующие:


  • горизонтальное расположение стволов;
  • размеры калибра в двух вариантах – 12 и 16;
  • масса от 2,9 до 3,5 кг;
  • длина 700-750 мм;
  • ресурс –12000 выстрелов;
  • патронник – 70 мм;
  • дульное сужение 0,5 мм в правом и 1 мм в левом канале;
  • система запирания из двух крюков и болта Гринера;
  • материал приклада орех, бук или береза;
  • прямая, пистолетная или полупистолетная ложа;
  • неавтоматический предохранитель.

 


с патронами тоз 25


Описание 

В момент появления ТОЗ-25 в 16-том калибре вызвал настоящий ажиотаж среди стрелков. Дело в том, что его конструкция во многом является уникальной. Это позволило обеспечить более простое обслуживание и повысило надежность. Эксплуатационный ресурс оружия очень большой, поэтому не удивительно, что до сих пор тысячи экземпляров могут использоваться по назначению. Хорошо сделаны металлические детали, а также отлично выполнена поверхность приклада и цевья. Все это дает возможность комфортно прицеливаться. Стрелковые показатели не могут ни радовать. Охотники отмечают, что кучность с правого ствола не менее 50% дроби, а с левого – 70%. При всем этом оружие выглядит очень красиво даже в самой простой комплектации. В модели был реализован ручной предохранитель, блокирующий шептала. Утверждается, что из ТОЗа можно стрелять при морозе вплоть до -50С.


Модификации 

В сравнении с другими советскими ружьями, модель выпускалась очень мало, поэтому ее конструкция не подвергалась кардинальным изменениям. В первую очередь нужно отметить, что изготовлялось 2 калибра – 12 и 16. Это и взывает разницу убойной силы, длины ствола, а также веса оружия. Завод поставлял гладкостволки в 3-х вариантах исполнения:


  • рядовое;
  • улучшенное;
  • штучное. 

В обычном варианте изготовленное оружие оснащалось березовым цевьем и ложе. Все поверхности из стали делались без гравировки. Для защиты дерево пропитывалось олифой и сверху красилось лаком. 


Улучшенные образцы делали используя бук. Ствольные каналы покрыты хромом, а все поверхности из стали надежно защищены от коррозии воронением. Характерной чертой этого оружия является наличие узоров с орнаментами, а также матовое никелирование.


 


хорошее ружьё тоз 25


ТОЗ-25 штучное самое дорогое и редкое. Это в первую очередь экземпляр для коллекционеров, но обладающий великолепными стрелковыми параметрами. Отмечается, что кучность стрельбы у такого ружья на порядок выше. В качестве древесины применяется орех. Детали украшены более сложной гравировкой и чеканкой.


Конструкция 

ТОЗ-25 12 калибра аналогичны по устройству с 16-м, который начал производиться немного раньше. Его ударно-спусковой механизм традиционно помещен в металлическую коробку. Она не прячется в деревянной части ружья, а просто прикрывается тонкими накладками. При необходимости проведения серьезного обслуживания достаточно выкрутить всего лишь один винтик, после чего пользователь получает доступ к внутренним механизмам. Стволы удерживаются с помощью 2-х крючков и штифта Гриньяра, сделанного в виде обратной трапеции. Такой способ соединения был распространен значительно раньше, когда еще в обиходе пользовались популярностью модели без куркового типа. 


Стволы спаяны, причем очень качественно. Не вызывают критику и прицельные приспособления, сделанные по классике. Охотничье ружье ТОЗ-25 имеет два спусковых крючка. Внутренние курки идут отдельно от бойков, что на тот момент было необычным решением для гражданского оружия. Взвод осуществляется при переломе стволов. В конструкции предусматривается функция выталкивания стреляных гильз, что минимизирует их залипание.

обзор тоз 25


Разборка и чистка 

ТОЗ-25, устройство которого предусматривает наличие съемных щек для обслуживания внутренних частей, также не имеет ничего сложного и в плане очистки. Делается это в следующей очередности:


  1. Снятие оружия с предохранителя.
  2. Открывание стволов и проверка на наличие патронов.
  3. Снятие цевья стандартным способом путем оттягивания рычага.
  4. Перелом оружия и раскладывание надвое.
  5. Непосредственная очистка от освинцовки и порохового нагара маслом.
  6. Обратная сборка.

Для перелома предусматривается упор, расположенный под большим пальцем правой руки. Там же находится и предохранитель. Если потребуется добраться до курков и всего ключевого внутреннего оснащения, то даже не придется снимать приклад. Отсутствие надобности постоянно изнашивать крепежные механизмы минимизирует вероятность образования люфтов. Для доступа к механизму под щекой потребуется отвертка соответствующего размера.


 


Отзывы владельцев 

У ТОЗ-25 отзывы  всегда положительные. Охотники любят данную модель и с удовольствием ее используют и сейчас. В первую очередь нужно отметить высокую кучности стрельбы. Также имеется малое сопротивление при нажатии спусковых крючков, для срабатывания которых нужно в 2 раза меньше давления, чем у большинства Ижевских моделей. Несмотря на то, что это очень старые образцы, они могут применяться совместно с бумажными, пластмассовыми и металлическими гильзами. 


ТОЗ-25 это не убиваемый экземпляр для охоты в любых условиях. Конечно, длина стволов не позволит с ним бегать в кустарниках, но оружие довольно универсально. У многих до сих пор стоят заводские приклады, выглядящие вполне свежими. Данный дробовик является ярким образцом того, что даже старая гладкостволка может не иметь недостатков.


Что лучше ТОЗ 25 или ИЖ 54?

Поделиться:

Нет комментариев

Похожие публикации

Одноствольное ружьё ИЖ 5

ИЖ 18 полный Обзор, Разборка, Отзывы владельцев,

Самые легендарные ружья Ижевского механического завода.

ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

ИЖ-94 комбинированное двуствольное ружьё, с Гладким и Нарезным стволом